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            1. 商城專區 魚友交易
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              [原創] 【申精】水草新玩家需要注意的各個方面

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                水  草
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              qiuzhikun 發表于 2012-12-11 20:35:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
              本帖最后由 qiuzhikun 于 2012-12-12 22:03 編輯

                    我是半舊不新的過來人,大部分水草現在都能應付了,為了讓新手少走彎路,特把我在成長過程中積累的經驗以最簡單的方法和大家分享,不對之處,望指出:  
              1、泥和砂的選擇:  
              泥和砂都可以養草,泥有肥力,可以降ph,但有使用期,翻缸起來不是很方便,新泥藻類、肥力控制比砂難,泥可以養大部分高檔的水草,砂在這方面有所局限,但是對于大部分新手來說,你也不會一下子就上升到難度高的水草;砂子的優缺點就剛剛相反,價格便宜,不過砂子要注意顆粒大小和水熔性,可以用潔廁精進行測試,冒泡的不能放入草缸,不冒泡的可以,顆粒選擇5-8mm大小勻稱的基本上適合大部分水草種植,份量以鋪滿缸底5-7cm為準,水深最好不要超過40cm(水面到砂面的高度)。   
              2、照明:  
              要保證不少于0.45w/L的照明強度,這樣大部分水草就算出問題也不是出在照明問題上了,陰性草的可以少一些,有個0.3w也差不多了。不要崇拜那些高檔的進口牌子照明,說實話很多國產的牌子效果跟那些貴婦差不多,何況水草的狀態不單單和照明有關系,還要考慮其他的因素。從性價比考慮,可以選擇一般五金店或者燈飾店都買的到6500k三基色熒光燈管,T5、T8或者PL都可以,有超光的更加好,不要忽略反光罩的作用,因為熒光燈是散光的,良好的反光效果可以大大提高照明的功率,個人推薦三雄、歐司朗的。照明一般7-10小時最好,一年后可以更換新的。   
              3、過濾   
              買國產的濾桶就ok了,計算一下你魚缸的水體體積,買一個標稱流量是魚缸水體體積的3-5倍的,宜大不宜小,因為國產的經常虛標。濾桶可以購買帶油膜處理器的,這個很好用,省得以后還要另外購買油膜器,推薦森森303-b,這個還帶uv殺菌燈,噪音很低,本人正在使用,效果和價格都不錯。個人推薦在濾桶前面添加一個阿諾的前置,大概一百快不到的價格,雖然多花了一點錢,但是好處多多,值得投資。用白棉塞滿前置,水流經過前置后再進入濾桶,作用是過濾水中的雜質,保證進入濾桶的水質物理干凈,濾桶就只要進行生化過濾就ok了,這樣濾桶基本可以兩三年不用打開清洗,需要清洗的只是前置,清洗的時候把前置的進水、出水口一關,就可以輕松拆出前置桶,然后你愛這么洗就怎么洗,不必擔心破壞到硝化系統,因為濾桶才是他們主要的地盤。   
              4、濾材   
              這個很關鍵,但是往往被草友忽略。個人強烈推崇用白棉+生化棉代替陶瓷環,國產陶瓷環質量十分參差,基本上買不到好的,不但不能大量培養和穩定硝化系統,還可能造成硬水,況且價格也不低。去買一些密度高的白棉,剪成符合濾桶大小的形狀,按照白棉-生化棉-白棉的順序擺放,可以稍微壓緊一點,白棉和生化棉可以1:1或者2:1,我試驗過的,過濾效果和生化效果可以說是一流的,而且經濟實惠。  
              5、co2:  
              大部分水草沒有co2都可以正常生長的,包括陽性草,只是有co2的話會長得快一點,綠一點,狀態好一點,當然還會有豐富的泡泡,co2的最大作用是降低ph的和穩定水質,有co2肯定比無co2好很多的,有條件的話建議上co2系統。個人推薦co2缸瓶,安全方面絕對放心,co2是滅火的材料非易燃氣體,只要缸瓶質量好,就不必擔心太多,diy的雖然方便容易,但是出氣不穩定,雜質多,缺點明顯。co2融解和細化器的選擇有著十分大的關系,我試過用細化器的,效果還可以,但是產生滿缸的co2小氣泡,影響觀賞,個人推薦采用co2缸外強制融解系統,購買一個co2擴散桶,大概三十塊左右,和濾桶出水口連接,co2在水流的沖擊下強制融解在水里面,從魚缸出水口那里觀察基本看不到co2的氣泡,證明融解效率十分好,我做過測試,之前用搏宇的細化器,水草的泡泡不是很多,后來用了擴散桶后,水草的泡泡就多得驚人,ph也下降了0.5,效果十分明顯。co2可以24小時開著,也可以跟照明同時開,隨你喜歡了。有人擔心晚上co2還開著會導致魚缺氧死亡,我想大家不必悸人憂天(不會打第一個字,麻煩老師更正),因為co2有融解也會溢出的,當co2達到一定的融解率時就會達到一個平衡,這個平衡點絕對是一個平安區域,不會對生物造成任何影響的。  
              6、肥料  
              肥料有根肥、基肥、液肥和有機肥等等,新開缸不建議添加基肥,就算是砂子沒有肥力的也不要添加,因為處理不好會導致肥水,導致爆藻、綠水等等現象,新手遇到這些問題不懂得處理會打擊自信心。新泥開缸3個月內不要添加任何肥料,砂子開缸可以在開缸一個月后添加一些根肥和液肥,份量參照說明書減半或者八折,有經驗后就看看水草狀態,正常就不必添加,發現葉子小了、卷起來了或者狀態不好就可以添加一點,不必崇拜高檔的液肥,國產的diy肥料都很不錯,北戴河、博隆的性價比高,建議使用,有紅色水草的注意添加一些鐵肥。   
              7、藻類控制   
              不要購買任何除藻化學藥品,要營造大自然的生態環境化學添加劑應該盡量避免,何況那些東西也不便宜,而且治表不治本。藻類控制推崇大自然的生物控制方式,蝦、鼠、黑線飛狐、小精靈、螺等都是不錯的除藻工具魚,個人強烈推薦小精靈+熊貓鼠,小精靈樣子好看,工作勤勞,而且對水質適應性強,還對水草破壞力低,是最好的除藻工具魚,我的魚缸基本不見黑毛、絲、褐藻等藻類,就是他的功勞,100L水配2條就足夠了;熊貓鼠主要是用來控制喂食的殘餌的,而且樣子也好看。青苔鼠、金苔鼠不是不好,就是長大了和黑線飛狐一樣很懶惰,基本不干活,而且對水草破壞力大,新栽種的水草很容易被他掀起,螺會產卵很難看,蝦怕熱水溫超過30度就會死光光,綜合考慮還是小精靈好,廣州花地灣5元一條。   
              8、水質維護
              按照上述配備半個月后水質基本穩定了,以后就會進入維護期。維護其實很簡單的,就是定期換水,我是個懶人,換水是直接水龍頭入缸的,這個大家不要全學我的,個別情況還要個別分析。換水周期一般是一個星期更換1/5-1/6,有個原則是放水快,入水慢,越慢越好,目的是為了保證新舊水之間的溫差盡量縮小,也讓生物有個緩慢的適應過程,我曾經試過由于入水太快導致一缸生物全部感冒患病,大家要引以為戒;新手還是一步一步來,先用桶爆氣,冬天的話還要用加熱棒升溫至魚缸舊水溫度,然后再入缸,慢慢有經驗后才當懶人吧。
              9、水質參數
              很多人的文章都說測試這個、那個的,我認為只要你選擇的砂子或者造景石頭經過潔廁精測試之后確定無問題的,那些什么硬度、kh、gh等參數大概不必管他,這些參數對于大部分水草和生物來說,只要不是太離譜都不會有任何嚴重負面影響,何況經過測試后入缸的也不會離譜到什么程度,除非你要養對水質特別敏感的水草,否則不必購買這些試劑,倒不如把省下的米米用于其他裝備上。
              10、溫度有些水草確實怕熱的,栽種的時候要注意你的魚缸溫度,例如雪花草,一種很漂亮的中景草,水溫超過28度就會停止生長,超過29度就會融葉死亡,丁香超過30就會融葉,矮珍珠30度以上長得比蝸牛還慢,但是不會死,我接觸過的都好像沒什么大事,反正現在我的水溫是32度,生物一切正常。可以用風扇降溫,冷水機就不必了吧,除非你養了比人參還貴的水草。



              1.       新草入缸防止爛根的一種辦法
              看官,您瞅仔細了,我說的是“一種辦法”,不是放之四海而皆準。 1、新草買來,不要學書上說的,大動剪刀。只去掉個別腐葉、爛根即可。(有傷口的地方容易爛,傻子都懂。可是書上偏偏讓你大耍剪刀。不知道安的什么心。) 2、我也養陸生植物。爛根一般就是根部過于密閉,水大不透氣。這個道理對水生植物有啟發。你想,剛剪了根,插入沙中,又是新設的底肥,連悶加漚,容易爛否?所以,不要急于插入沙里。 3、不插入沙里怎么辦?呵呵,簡單了。扔在缸里,任其沉浮。這好像是新魚不喂食,又好像是(陸生植物)扦插繁殖先涼干。你也可以另外設個過渡缸,但是最好用老水。 4、考驗你自己的耐心。等到新草開始發芽長新根了,再根據造景的需要,種下去。包活。

              2.  水草種植法與日常管理
              (一)水草的繁殖  1、營養繁殖水草的繁殖能力特別強,尤其是它們的營養繁殖非常發達。如牛舌草、苦草、椒草類等水草的根部不斷地萌發出新嫩芽,而這些新芽離開母親體后又長出新的植株。再如,金魚藻,赤藻等水草,當它們的分枝折斷之后,每個分枝又可成為新的個體。此外,還有一種瓜子草,將它的葉子撕下來之后,葉片基部又長出新根,新根就可以長出新的植株,因此,水草的繁殖能力是以多、快、好而著稱的,這也成為它們繁育后代的有效措施。 2、有性繁殖水草的有性繁殖是通過開花、傳粉、授精和結實(形成種子)的過程來完成的。有些水草有兩性花,而中一些水草則是單性花。大多數水草都由異花授粉,所以它們的生活史要有傳粉的媒介。由于水草的種類不同,的昌也有區別,像苦草、赤藻、金魚藻等水草是以水為傳粉媒介,故叫做水媒花,比如,苦草屬雌雄異株,它的雌花成熟時,花序柄強烈伸長,起到將花挺出水面,這時花正好在水面上開放;而雄花成熟后沖破雄性佛焰苞,脫離花序,浮到水面,隨著水的游動,使它有機會靠近雌花,促使花粉有可能到達雌花的柱頭上,使之授粉。受粉后的雌花,因花序的柄呈螺旋狀卷曲,慢慢地將紀果拉入水中成熟。黑藻也是雌雄異株的水草,與苦草不同的是雌花只是在臨近水面開放,雄花成熟后也沖破佛焰苞脫出,同時將花粉撒入水中,憑借花粉爛含有淀粉的重量,使花粉容易下沉而落在柱頭上來進行授粉,授粉后這發育成果實。還有一種狐尾藻,它的花被極度退化,使花伸出花外,成熟后的芬粉散布于空氣中,隨著風和氣流在空氣中漂動,柱頭上的面積漸漸擴張,后發展成羽毛狀,使得空氣中河運的花粉有更多的機會碰上柱頭,而達到授粉的目的,所以叫風媒花,授粉后的子房發育成果實,而胚腺發育成種子,種子再萌發為新的植株,這就是有性繁殖的全過程。(二)水草種植方法  1、水草的選擇當你去水族店購買水草時,首先腦子里就要考慮飛翔什么水草以及它們的特性。一般來說,大多數水草的葉子都比較柔軟,如艾克草、大竹葉、睡蓮類等,因它們的葉組織柔嫩很容易受到傷害,包裝,攜帶要小心。椒草類的水草對溫度特別第三,一般不喜溫度差別太大,若過高過低都有損于細胞組織。起初,外表上雖看不出來,但過幾天后,就會堅枯萎,因而,像艾克草一類組織較柔嫩的水草,最好的辦法是在購買時的熱帶魚一起裝進膠袋,這樣,不會在溫度過高或過低而傷害植物體。若是有莖或叢生的水草,考慮到它們的莖(或葉片、較長,可用硬紙包起來,防止彎曲或折斷,種植起來也方便。) O4( Z%YBe  
              2、種植方法在種植水草之前,水草箱在要盛好粗沙粒(或建筑用的石子),鋪成7-101cm厚即可,然后,將的水草水草箱內。植種水草時,要按水草種類的大小或長、中短的順序,先種長的,再種短的,這樣植起來就不會凌亂。如果是有莖的水草,將水草根以下的部分前年,接著摘掉根部附近的葉子,以免坦在床底腐爛,尤其是莖節較長的大柳、血心蘭、紅玫瑰等水草,你要將它的莖節插在底床沙的表層,讓其長出新根,但不要挺得太深,若插得太深容易引起枯萎或腐爛。假期是叢生型的水草,植入水草箱之前,要剪除枯黃葉或爛葉,而有些水草的根又多又長,需要適當地前年太長的部分,但注意的是不要前年毛根,因毛根有助于植株的生長發育。 3、各類水草種植的特點 (1)有莖水草有莖水草的種類很多。在種植方面,種類之間的較大,很難找到共同的特點。有的種植難度大,如綠柳,日本珍珠草、喜寶、紅燈丁香等;有的則很容易,如竹節草、斯必蘭、蜈蚣草、蘋果草等;還有艾克草、百葉草、牛頓草等水草的種植技術也比較難。它們適應的水濁一般在20-30攝氏度之間,PH值在5.5-7.5。右炎持不能移去是感到痛苦(KH)為2-15度DH。不同種類的水草對水濁,PH值和碳酸直硬度等具體條件的要求又各不相同。(2)叢生水草,大多數叢生型水草都容易種植,只有極少數種類如線葉葵扇,巴蕉草,水劍等種植較難,叢生水草對水濁的要求較為適中,在水濁20-30攝氏度之間均能生長。(3)皇冠草皇冠草的品種很多,但大多數都是改良品種,有的是品種與品種之間雜交育成;有的是控制跗基因,表現出某些顯要的牲;有的品種則是產生突變成為一種雜交優勢,使品種的色彩更中艷麗,如紅蛋葉和玫瑰皇冠等,總之,皇冠草除了個別品種如皺邊皇冠、新尖皇冠等種植較難這外,其它品種都較容易種植,在水溫20-28攝氏度生長良好。(4)椒類水草椒類水草的種植可根據它們的葉型多少來判斷出其栽培的難易程度。如大氣泡椒草、噴泉椒草、溫蒂椒草等較容易種植;而柯達椒草、紅椒草、浪琴椒草等則較難種植。因而,它們的生長頭部與水質、水濁等條件都有很大的關系。(5)榕類水草榕類水草還是比較容易種植的,但真正容易種植的卻是小水榕和圓葉型水榕,而其它品種特殊的榕類水草則要調節水箱的環境條件,比如水質的碳酸鹽硬度,水濁、營養等。不然就會發生枯萎或根莖腐爛現象。
              3.
              水草的修剪水草和陸地上的園林植物一樣,若植株任其生長,在景觀上就顯得很凌亂,影響觀賞效果,這就需要整形修剪,而不同種類的水草,因其生長的形狀不一樣,修剪的方法也有差別。 1、叢生水草修剪大多數叢生型的水草都是作前景或中景之用,因此,更需要其形狀美觀,如迷你水蘭、小瀉蘭等,它們雖沒有伸長的莖,但有匍匐枝或地下莖不斷向外擴展,有礙于其它水草的生長。故要剪斷匍匐枝或地下莖,這樣才有利于植株生長茂密。對于大、中型的叢生水草,則要經常修剪。因它們的根伸展力比較大,若不及時地前年,其個體就會長成大型的植株,破壞了原有的景觀。還有些叢生水草,其葉片長,老葉經常變黃腐爛,橫漂在水面上,影響其它水草的光合作用,導致植株生長不良。所以要及時地清除腐爛葉,留下的茬要進行修剪。 2、在莖水草修剪莖水草不同于叢生水草,其的莖枝是觀賞的主要部分,種植在水箱中的水草,過一段時間后就會長高,冠幅也會變大,枝葉顯得凌成不堪,對整個水箱的景觀都有影響,故需及時地前年黃葉和亂枝。有莖水草的植株有長有短,修剪起來感到很麻煩,一般來說,將箱內先導水草,要一棵一棵地拔起來,用剪刀剪掉下節,再插回原處,但有些水草的根系生長發達,當把它拔起來的時候,就會把底床中的沙土一同帶起來,這樣會把水弄深渾濁。同時,底床中的肥料也會減少,因此,可用剪刀剪刀剪掉靠底床表層的部分,再插上為宜。而底床中的根系部分,因其生長發達不會腐爛,過不了幾天,茬在會長出新芽。對小型的有莖水草如小圓葉,小巴戈等水草來說,當它們生長茂盛的時候,頂部會橫躺在水面上,有礙于美觀,植株之間長得高矮不一,若要一棵一棵地拔起來修剪,那就很費事了。應該將它們5棵一起拔,盡量不要把底床上的沙土帶起來,然后,把拔起來的水草放在紙上,保持水草各植株的上半部分整齊,再把長短不一的根部剪成一致,之后再將5棵一起插入水中,但巴戈草一類的水草就要一棵一棵地種植,有些生長較慢的水草像蘇奴草和羅貝力等,它們的根系發育很慢,但有少數植株卻長得很高,應將其拔起來,剪掉下節,再重新種植。對那些中,大型的水草,如血心蘭,大柳一類,它們種在水箱內都有一定的間距,比起小型水草來,差異不很明顯。但也有個雖長得很突出,這對整個水箱的水草景觀是有影響的,破壞了平衡,必須修剪,修剪時,就要采用換插修剪,在它們的根系都比較發達,不便拔起來,要用剪刀從靠近底床表層剪掉再插。  
              (四)水草肥料水草在生長過程中,和陸地上的植物一樣,不僅需要光、適宜的溫度和二氧化碳等,同時,也需要施肥。我們知道,植物所需要的肥料是由氮、磷、鉀三要素組成。陸地上的植物可從空氣中,水中和土壤里獲取營養。如氫和氧可從水中取得;碳則從空氣中取得;氮、磷和外及鐵等元素都存在于土壤中,只有當土壤中缺乏某種營養時,才進行施肥加以補充,水草獲取營養的方式卻不一樣。由于環境的局限,它只有從水中吸收,即使底床上不中肥料,只在水中添中液肥,水草也照樣能生長。 1、肥料三要素 (1)氮肥氮可以制造植物的細胞,是葉綠素的組成部分,它能活躍植物體中多種生理活動的進程,使植物較長暑期地保質旺盛的生命活動。因此,適當地增施氮肥,可促進植物的光合作用,延長葉的壽命。一般在氮素不足的情況下,植物體中含氮量降低,生長也衰弱,影響了葉片的發育,葉片則呈現淡綠色;當大量缺氮時,葉幾乎呈黃色或葉脈呈淡約色,新葉也明顯縮小,但氮素過多時,植株會發生徒長,容易倒狀。生長在水箱中的水草,氮 以亞硝酸鹽(NO2)、硝酸鹽(NO3)和氨或銨 (NH3或 NH4+)的開幕式存在于水中。水草吸收氮肥的方式依其種類不同而有所區別。如椒草一類的水草可以直接吸收熱帶魚糞便中的氨(NH3);;而紅蝴蝶、小柳等水草吸收氨時,則需要硝化細菌將氨分解成硝酸直才被吸收。水中硝酸鹽過多,水草則無法吸收,而硝酸鹽的濃度是隨著魚的糞便的腐爛葉的增多而增加。在此,要及時換水,來降低硝酸鹽的濃度,以求其它營養成分的平衡。(2)磷肥磷參與了植物細胞內的物質代謝和能量代謝,促進植物的正常生長發育,尤其是根的早期發育。在此,施用適量的磷肥,可促使水草早期根系發育。當缺磷時,水草的根部乃至整個植株,生長發育受到抑制,葉片表現為暗綠色或暗灰色,水中磷肥過多,可促使藻類大量繁殖,對水草的生長發育不利,所以施用磷肥時,要適時適量為宜。(3)鉀肥鉀能促進植物體內的碳酸同化作用。有鉀時,水草加強了對氮的吸收,促進含氮化合物的形成,使植株生長強壯,當缺鉀時,水草下部的葉片出現紅紫色或紅褐色的斑點,葉尖或葉緣開始變黃,此后漸變成褐色,植株莖枝的節間也短,除此之外,缺鉀還會使新長出的嫩芽變淡發白,抑制葉綠素的形成。因而,要適當施用與氮和磷相混合的肥料,才能使水草正常地生長發育。 2、微量元素水草在生長過程中,不僅需要氮、磷、鉀三要素,同時也需要鎂、鐵、硫、錳等多種微量元素。如果水草缺乏這些微量元素,也會導致水草生長不良。鎂是植物細胞內形成葉綠素的重要金屬有機化合物成分。若沒有鎂,細胞不能形成葉綠素,葉片也就沒有綠色。當鎂不足時,常使葉片的葉脈變深,而葉片發黃,一般水草所需要的鎂,其含量非常小。水中都含有不草吸收利用,但金剛砂不,不然,水中的鎂也會被消耗盡。
              4.
                  鐵是細胞中葉綠素形成的必要條件,因含鐵的酶和鐵原卟啉在葉綠素的生物合成中起著催化作用。水草吸收鐵素的量要比鎂多。當鐵素含量不足時,葉片呈淡黃色,嚴重時變成白色,癥狀先從幼嫩葉上發生,后漸危及老葉,鐵肥一般為硫酸亞鐵,水草對鐵的吸收是很快的,但鐵要以FE2+離子的開幕式溶解于水中時,才被水草吸收。而水的PH值偏高的話,氧氣或磷酸的含量過我,這樣會導致FE2+酸化成FE3+,而FE3+卻無法被水草吸收,因此,施用鐵肥時,最好是使用有螯合劑保護FE2+離子的EDTAC乙二胺四乙酸,鐵較好,但是,不宜施用過多,如果過量的話,則容易產生一種磷酸鐵的物質沉淀于葉面上,而影響水草的正常生長。猛可以促進水草的初期生長。缺錳時,使水草葉面呈現枯萎黃化現象,但葉脈仍為綠色。只有在嚴重缺錳的情況下,葉片上才會出現褐斑。看來錳的缺乏與鐵的含量過多相關。除以上元素之外,還有硫、鈣、鋅、銅、硼、氯等多種微量元素。它們對水草的生長發育也都是必需的。如果水草缺乏其中某種元素,也會導致植株的發育不良。一般來說,在缺乏某種元素的情況下,水草很難或無法吸收其它的元素;反之,某些元素過量時,同樣也無法吸收其它的元素。 3、底床添加肥由于底床的沙礫都不含營養物質,特別是氮、磷,鉀等必需肥料,因此,在種植水草之前,底床中的沙礫必須補充肥料,以供水草生長之需。底床添加肥料可分為3種。一種是在種水草之前,將肥與底床上的沙礫相混合,作基肥使用,這適合于根系發達的椒草類水草。過去有人將雞糞混入沙礫中作基肥,不過,這樣容易影響水的質量,不宜采用。其次是將肥料埋在水草根部附近,但施肥時,肥料要離根部2-3cm遠為宜。不然,會導致根系腐爛。第三種是將肥料中少量的水,使其呈粘土狀,任其干燥,再把它做成1-4cm2不等的塊狀肥。施肥時,要按水草的大小,施入不同大小的塊狀肥,一般大型水草施2-3cm2的塊狀肥,小型水草施1cm2左右的塊狀肥即可。但要離根部3-4cm遠,不然,易使根系腐爛。不過,施入底床的肥料要經過硝化細菌進行分解,才能被水草吸收。 4、液肥液肥是將多種營養元素混合一起研制而成的高效肥料,對水草的生長發育具有良好的效果。施肥時,水箱內要換掉1/3的水,再放入肥料(此肥裝入塑料瓶內,瓶上有吸船夫水箱壁上即可)。
              5.
              易種陰性水草列表
              品名                 種植位置         PH 值           溫度 ℃        光照度  
              迷你皇冠              前景           5.8-7.5               18-28             1000   
              莫絲                  前景           5.8-7.5               18-30          400-1000  
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              6.
              水草的栽種   
              初步知識及基本技巧   
                擁有一缸曼妙迷人、清新脫俗的水草造景是許多新入門魚友的夢想,可大家卻對水草栽種摸不著頭腦,使自己的水草難以煥發出勃勃生機。回想自己當年第一個草缸也經歷了無數挫折,其中滋味也只有親身經歷才能體會。為了讓大家在水草栽種時少走彎路,我把自己在這方面的一點點經驗拿出來與大家分享。   
              一、種植水草的水族箱高度:  
                水位高度一般盡可能在45厘米到60厘米之間,這主要是為了熒光燈的光波穿透力考慮。高于60厘米會影響熒光燈的穿透力,可能導致矮小的水草無法接受到足夠的光線;即使使用的是金屬鹵素燈也最好將水位維持在67厘米以下,而且過高的缸也不便于日后對水草的維護和修剪。當然,低于45厘米就會影響到水草缸的整體美觀。更主要的是如果光源距離水面過近,水族箱的水位又不足夠深時,往往會導致水草所照射到的光線過強,最后由于脫水而壞死。水草的脫水往往表現為:紅色系水草紅到發紫;水草頂芽小型化或者不健康的卷曲萎縮等。   
              二、種植水草的水族箱寬度:  
                出于放燈管的考慮,一般來說長度在70厘米到120厘米的水族箱寬度應在40厘米以上,最好可以達到60厘米左右,這樣可以放置四套水族專用燈架,且如此的寬度同時也便于水草缸的造景。   
                
              三、照明:
                就國內缺少優質的照明工具和出于價格考慮,推薦選用NEC-HG型燈管、飛利浦865型燈管、女王鯨和喜萬年的超光管或太陽鹵素燈管。在此提醒各位:一般的照明燈不適合使用于植物!在以上這些品牌里,我們最常用的是NEC-HG。但不幸的是,市場上仿冒的NEC燈管很多,購買時在燈管的品牌標記上用硬物刮,假冒的能刮去,正品的標記則不會被刮除,并注意型號為HG。燈架選購時要注意反射度、材料的耐腐蝕性和防水性,國內的水族品牌中本人比較推薦ATMAN。另外,架設燈管時需注意,燈和水面的距離最好在10-15厘米的范圍內。

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              qiuzhikun 發表于 2012-12-11 20:35:51 |只看該作者
              本帖最后由 qiuzhikun 于 2012-12-11 20:51 編輯

              四、底沙:  
                一般市售的水草沙均為粗河沙,但視水草的種類不同也可以使用黑金沙、白沙等。高級的如矽沙、硅沙、基肥沙、ADA泥等。需注意的是,只有水榕可以在堿性水中存活,所以一般不能用珊瑚沙或其他堿性沙或石,而ADA泥又太過酸性,一般也只有太陽草,百葉草等可以忍受如此之低的PH值。   
              五、過濾系統:   
                如果不考慮價格和空間的因素,過濾設備當然是越大越好,越多越好,因為這是最重要的環節之一。在有限的空間里挑選一套適合自己水族箱的過濾設備是很必要的。我在這里暫不介紹頂尖設備,比如德國的伊罕等。我推薦外置過濾泵和內置式揚水馬達相結合的組合,注意外置式的型號最好用比廠家推薦的大一號以上,1.8M以上的建議用2個。如果經濟條件允許,再加一套流沙過濾器,再把揚水馬達改為“黑鉆”那當然就更好了。  
              六、二氧化碳:
                這是初級玩家很容易忽略的,但又是很重要的一個環節。我們在中學的生物課上得知:植物光合作用下是吸收二氧化碳,釋放氧氣的,在晚上則相反。一般的水草水族箱內二氧化碳濃度應該在10-20的ppm濃度才能符合水草的需要,當然不要過量,因為過量的話,既會使魚缺氧,又會使得PH值大幅降低。在此,我提醒市售的所謂二氧化碳片劑和粉狀發生器均無太好的實際效果,且可能有負作用,只有使用CO2鋼瓶或電解二氧化碳發生器才有實際效果。而電解二氧化碳發生器的釋放量似乎很難掌握,所以也并不是很推薦使用。
              七、恒溫系統:     
                個人覺得這個問題沒什么可以多說的 ,但需注意:一公升水需要一瓦的功率。在種類上,陰性水草以及網草、白金浪草、等塊莖類草需要在26℃以下(最好是18-22℃),而紅色系的水草則喜歡高溫,在26-30℃生長良好。推薦品牌:德國的JBL、SERA、積架。美國的紅十字和法國的雷狼等,國產品牌中個人推薦ATMAN為首選。   
              八、肥料類:   
                1、基肥和根肥:在部分水草需要著根生長,所以草缸底部需要鋪基肥,并在大型水草和紅色系水草下追加根肥。注意您用的是底部過濾就不能使用此種肥料了!     
                2、鐵肥和螯合鐵肥:鐵肥是補充水草對鐵元素的需要,而螯合鐵肥則是用于延長二價鐵在水中作用時間的。我本人推薦您使用JBL的固態鐵肥,因為它有緩慢溶解的特性且均有較高的品質保證。
                3、液肥:是水草的“主食”,需要每天添加,添加量由于各品牌的配制濃度不同所以不統一。建議您按其說明書的半量添加(例如說明書上所寫為:100公斤水1周添加40毫升,那么就把40除以7再除2就是您每天添加的量)。推薦品牌:SERA、DUPLA、TETRA、ADA等。但由于進口的量大,間隔時間長,其新鮮程度差,其中的很多微量元素已經氧化,所以最好自己配,我認為顏色為無色的液肥為最佳。反之,越黃越不好(不新鮮)。另外,液肥應該避光保存,用后蓋緊蓋子。  
                4、個別微量元素:磷,氮等微量元素一般由魚的新陳代謝來補充,但過多的魚類會產生過量的元素,就會誘發藻類。因為水草無法吸收單一的元素需要別的元素來“中和”,所以當一種元素缺少時,就會使別的元素無法被吸收,從而誘發了類似于綠灌等藻類。反之,當一種元素過多時,此種元素就無法被完全吸收。如果是磷或氮過多就會誘發類似于黑毛藻的藻類,所以草缸內不要養過多的魚,最好是一公升水一厘米魚(指小型魚),如果魚太少就要添加磷和氮之類的微量元素(比如荷蘭式的水草造景風格就是不放養魚只的)。注意:有時過肥和缺肥的表現形式很相像,要注意區分!黑毛藻的克星是黑線飛狐。正宗的黑線飛狐在肛門附近有一條很短的小黑線,并且身體的黑線要延伸到尾巴上。水中的蝸牛是吃褐藻的,只要不太多(因為清苔鼠也是靠吃褐藻生存的)不要去弄死它們。請注意:預防永遠比治療重要!靠生物來消滅藻類不是締造完美水草缸的方法。
              九、栽種水草的步驟:
                基肥的鋪法是先取1/3到1/2的底沙混入基肥(比例為100公斤底沙添加一公斤基肥)鋪在最底部,再把另外的沙鋪在其上(要均勻)。放水時用一次性臺布置于其上,防止將基肥上翻(如果是用水管很就放個小碗)。放完水后加入除氯藥劑(或暴氣兩天),再加入水質安定劑和水中的重金屬離子,最后加入硝化細菌培養液少量,再過3天就可以種水草了,兩天后再放入魚類(1天內勿喂食),同時加入液肥。開燈時間慢慢從每天4小時到10小時(注意防止自然光線)。開(關)燈時,一小時開(關)一支,一年后每月換一支新的燈管。過濾器不要用自來水清洗(會殺死硝化細菌)最好用原來缸里的水,三年后翻缸換沙和基肥。   
                1、硝化細菌:市售的國產“硝化細菌”幾乎均為硝化細菌的培養液,在放入水中3天后開始自行培養(這也是為什么新缸需要在3天后才能養魚、種草的主要原因之一)。硝化細菌主要生長在過濾棉、生化球、陶瓷環和底沙內。
                2、種草:草由水族館售出后容易脫水,應用報紙包好,并在其上噴水。當你準備把草種下去時,將受損和老化的葉子摘除,并進行修根。大多數的莖類草可以把根全部剪去,一般在一周內就會長出新根,而皇冠類和塊莖類則應剪去三分之一到一半的根,并在離開根部4厘米左右的距離處添加根肥(太近會導致爛根)。而陰性草只需加以整理即可。陽性水草在栽種的前兩天需要每天光照10-12小時,并適當加大CO2的量。這樣,一來可以促使其進行光合作用和激活其向光性使其自然舒展。二來氣體交換可以使創口大量放氧,從而促使其自動修復。而陰性草則恰恰相反,因其在改變環境后會有一個生長停歇期。故此時光照時間不能過長,否則會讓藻類有機可乘。等它正常生長后再逐步調整為每天8小時。種草后3天內不能加液肥。因為在水草未正常生長前,利用水中養分的速度遠不如藻類快,如果發現有藻類的痕跡應該馬上減少每天光照到4-6小時,待水草正常生長后再逐步增加到每天8-10小時。
                切記:每天的開關燈時間要固定,困為植物和動物一樣有生物鐘,可以觀察:如果你是固定一具時間段來開燈的話,你可以發現:每天你開燈半小時后某些草的葉子會慢慢打開,而在關燈前半小時到一小時葉子會慢慢開始收攏(此種情況以莖類草最為明顯)。如果你經常變動開關的時間就會打亂水草的生物鐘,從而導致生長不良,且又在無形中給了藻類一個快速生長的機會。


              十、藻類的介紹  
                藻類是單細胞或多細胞的含有葉綠素的營自養生活的低等水生植物。其特征是:一般具有光合作用色素能進行光全作用,制造營養以供本身需要。組織的分化甚少,不具備真正的根、莖、葉。因種類不同,其色澤和形態有很大差異。其構造比較簡單,被認為是最低等的植物。藻類的生殖方式是決定其親緣關系和分類地位的重要依據之一。多數藻類能進行有性繁殖、無性繁殖和營養繁殖等3種方式。有性繁殖的生殖細胞叫配子,無性繁殖的生殖細胞叫孢子,而營養繁殖又分為細胞分裂法和斷裂法兩種,前主要發生于許多單細胞藻類,是由細胞分裂而產生兩個細胞,分開成為兩個新的個體,有時候子細胞不分開而成為暫時性的群體。后者多被用于結構較復雜的藻類,植物自行斷裂為數個小部分,每個小部分均可長大成為一個新的個體。
                大部分的藻類孢子只有數微米大,肉眼無法看到,通常在新魚、新草進入水族箱的同時也會把這些孢子帶入。此外在自來水等換水來源中也有夾帶,這些孢子在水族箱中將等待合適的環境條件而伺機繁殖。
                1、為什么多換水能減少藻類的產生呢?
                多數藻類的孢子在光線照射下可以把溶解性的硝酸鹽和磷酸鹽轉化成細胞組織而獲得繁衍的機會,當水族箱中含有大量的硝酸鹽、磷酸鹽、CO2,且水質成酸性時,即為孢子大量繁殖的最佳時機。而換水的主要作用之一就是降低硝酸鹽和磷酸鹽的濃度,但同時也會將一些微量元素補充進來,所以換水量和間隔時間也要適可而止,而不要一味的換水。  
                2、為什么喂食活餌或質量較差的餌料容易滋生藻類?  
                藻類如同其他微生物一樣,也需要無機化合物來生存。它的主要養分為:二氧化碳、鐵、銅、鉬、氮和磷,而氮,磷在活餌和質量差的餌料中含量較高。相反高品質的魚糧里含氮和磷則比較低,所以推薦草缸使用高品質的餌料來喂魚。本人推薦大家使用喜瑞、JBL、Tetra等。  
                3、除藻類藥劑應盡量少使用   
                由上文可以看出,作為低等植物的藻類比高等的水草有著更強的生命力、適應力和強大的繁殖能力。但本人不贊同使用除藻類藥劑,理由有四條:⑴草缸里的化學添加劑應該說越少越好。⑵預防比治療更重要。⑶藻類和水草同為水生植物,既然能殺死藻類也勢必對水草有傷害。⑷不管用什么方法都無法根除藻類。就算暫時控制住了藻類,一但藥性過后藻類仍然會一如既往的猖獗。所以治本比治標要重要的多。
              十一、放入魚時應注意的事項:  
                在新缸初期應先放入一些適應力比較強的,并能反映水質的魚。如:紅蓮燈,紅鼻剪刀等。先不要喂食,當魚沒有反映出不適,且顏色逐步艷麗時,再放入其他魚(注意:一些魚種有食草或攻擊其他魚只的習性,應事先向水族館的工作人員詢問)。
                魚兒在放入缸中時應先連袋一起浸泡10分鐘左右,以使袋的水溫和缸中的一致。再解開袋子,緩慢地注入缸中的水,以使袋中水和缸中水的水質指標相近,再把魚放入缸中。同時注意:不要把袋中的水倒入您的缸中,首先外面帶回來的水中可能含有病菌。其次,魚只在捕捉和運輸過程中都處于緊張狀態,此時魚只會釋放出大量用于保護自己的黏液。
                十二、日常維護的換水方式:   
                一般草缸最好每周換水1/3。換水時如果是用帶洗沙功能的吸水管,最好把洗沙頭插入沙里(不要插的太深以免吸到有基肥的層面),這樣可以清除分部沉淀在沙里的殘留物,降低有毒物質的產生。換水能調節PH值和水的硬度,降低亞硝酸鹽濃度促進水草進行氣體交換,促進魚的食欲和生長,增加水的透光度。換進的新水最好是自來水添加適量水質安定劑后直接使用,冬天要注意水溫,盡量使新水和缸內老水的溫度盡可能的接近。
                 


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              qiuzhikun 發表于 2012-12-11 20:37:15 |只看該作者
              本帖最后由 qiuzhikun 于 2012-12-11 20:53 編輯

              十三、關于紅色系水草的種植:   
                
                有很多水草迷很喜歡紅色系的水草。的確,在一缸生機盎然的綠色叢中點綴一些醒目的紅色。確實有畫龍點睛之功效。遺憾的是,種植紅色系水草并不是一件簡單的事,以下我將為您在紅色系水草的種植過程中提供一些參考。
                紅草的顏色紅與否主要是看肥料的使用是否得當,下面我們一起來進行分析:
                1、光線:就紅草而言,的確需要強光。其實,所有的陽性水草對光的要求都大同小異。當然,一個缸里有亮光區和暗光區之分,盡量把紅草種在最亮的地方就可以了。另外,一般水草缸都是以綠色為主,紅色只起到點綴作用。從造景上來講,盡量把紅色的水草栽種在魚缸長度的三分之一處。因為,從人的視覺上來說黃金分割點最能吸引人們的目光。有些玩家認為紅色的太陽鹵素燈管能使紅草更紅,其實這只是視覺上的效果罷了。太陽鹵素燈管的光波更適合用于綠草,紅草很少吸收這種光波。  
                2、肥料:這才是種植紅草的關鍵所在。一般在紅草的根部定期添加根肥或粒粒肥。(需要注意的是:一粒根肥的有效區域為八平方厘米)紅草對液肥的需求量較大,要求的質量較高。需注意的是:有些紅草看似很紅,其實是肥料過量而導致的脫水。觀察頂芽是否小型化,色澤上是否有粉狀的感覺,如果具備以上兩點,說明可能已經有脫水跡象了。如不及時調整,會導致頂芽死亡,就會從原有頂芽的附近生長出側芽。也就是說,莖類草生長出很多側芽是不健康的表現。反之,有些紅草看似不太紅,但葉面很大,莖很粗,頂芽肥大。這才是健康的表現,只需多加一些鐵和錳等微量元素就可以,而鐵和錳這兩個微量元素的高濃度聚集可以使水草呈現出更絢麗的色彩。
                3、CO2;紅色系的水草對CO2的吸收量比較大,但也不能過量。如果超過了20ppm也會很容易造成脫水的。
                最后還有一些細節請魚友們注意觀察:
                1、如果是使用CO2擴散桶(套在揚水馬達上的這種)的玩家可以觀察一下,釋放相同量的CO2剛開燈時,水族箱里溶解的較多,但隨著時間的推移溶解的就會越來越少。這是因為早上水中的氣體含量較少,所以加入氣體很快就會溶解,但隨著時間的推移,水中氣體含量會越來越高,那么溶解量就越來越小了,溶解時間也變長了。所以在開燈六小時后,最好適當的將二氧化碳釋放的少一些。但早上不能開的太大,否則容易造成缺氧。因為,此時水中氣體的溶解速度很快,并且會很快降低PH值,而PH值震蕩會使魚燒傷黏膜和各鰭。
                2、有些水草是缺乏肥料的檢驗器,如:血心蘭、蜈蚣草會長出水中根(在莖上長出大量的根須),相信大家都看到過吧。有些草的缺肥和過肥的表現形式是相似的,平時可以通過觀察這些細節來調整液肥的添加量。
                十四、適合孔雀魚生態缸的水草:  
                生態缸顧名思義就是指一個包含水族生態的缸子,大至水草、魚只、蝦,小至藻類、分解細菌,都是這個小小生態缸中不可或缺的一份子。孔雀魚和水草共同組成的世界是何等的美麗。但是在建造這一幅生命榮景之前,我們得先認識一下孔雀魚,孔雀魚適合什么樣的水草,什么樣的水草可以和孔雀魚相得益彰。  
                孔雀魚的特性:  
                1、尾鰭大:孔雀魚最大也是最醒目的特征就是尾鰭,尤其是公魚,更是因品系的不同而呈現出不同的風華。
                2、個性溫和:雖然我們常常在水族箱中看見孔雀魚互相的追逐,但是礙于體型上的劣勢,孔雀魚還是屬于溫和型的魚種,尤其是尾鰭更是容易在追逐中受傷。
                3、屬于中、上層性的魚種:由孔雀魚口部向上的形狀,我們大概就可以判斷出他是屬于中、上層性的魚種,常常回游于水族箱的上方。
                4、小型魚,體型大約6公分:加上尾鰭,不過比燈魚大一點點。
                5、適合水溫:大約在24~26℃。
                6、水質:pH5.5~8.5
                7、硬度:15~40°
                基于上述原因,設立一缸適合孔雀魚的水草造景缸,首先在選草上可是得先下一番功夫,試想,柔軟的孔雀魚在粗枝大葉中穿梭,如蟬翼般的鰭,稍一閃失就有損他的美麗,對魚只的健康也有會危害,所以,柔軟的枝葉是第一選擇:再者生態條也是考慮重點,孔雀魚是屬于上層性的魚類,也就是說他們常常會回游水族箱的上方,就欣賞的角度來看,水草當背景襯著孔雀魚就是最美的畫面,所以水草最好有一定的高度,另外在葉莖的分枝上也最好選用枝葉分枝多,甚至枝葉較細小的種類,可搭配孔雀魚的細致之美。

              水草大多不耐高溫,超過28就不好了,稍微低一點沒關系,如果只種水草的話,18度就可以了。但最適合的還是22-26度。
              一般水草的種植條件,可以依照外觀來分類,得知水草大概的種植條件,依照這個原則種植大概就所差不遠了。   
              有莖水草這是市面上最常見的水草,其種類相當繁多,一般有莖水草大多為陽性水草,其中亦包括部分的紅色水草,以下則另外介紹,   
              其有莖水草的生長條件為下:
              1、照明 光照要充足,否則莖節的距離會拉大,而影響美觀與生長。
              2、水質 其水中之PH值多為弱酸,以6.4~6.8為佳;水中之硬度也不可太高,勿超過4°dKH、10°dGH為宜。
              3、二氧化碳 添加的量要足夠。
              4、肥料 有莖水草之根部與葉片皆會吸收養份,所以底肥與液肥皆要充足。
              5、溫度溫度要適合,約21~26℃,低於18℃或高於30℃都會使水草停止生長。  
              6、造景有莖水草是運用最廣泛的水草,同種水草多為成叢種植,在造景時配合設計修剪成所需的景致,水草的葉型、色彩、大小很多,我們利用其各自不同的特徵對比的顯現出來,如羅貝力旁邊搭配雪花草,再以高低層次來表現造景。
              7、常見水草珍珠草、金錢草、巴戈草、大寶塔、中柳、虎耳草、宮廷草、羅貝力、雪花草、青葉…等。  
              紅色水草在此介紹的紅色水草,乃是以有莖水草為主,如紅蝴蝶、牛頓草…等。以下介紹其栽種條件:
              1、照明 紅色水草都需要大量的光照,光照不足會使紅色水草不鮮紅。 2、水質紅色水草之PH質通常為弱酸(6.4~6.;硝酸鹽之含量要低,盡量控制硝酸鹽不存在;水中的硬度要高;EC(電導度)要高。(百葉草除外)百葉草的硬度太高,易使頂芽萎縮,新葉無法展開。可將總硬度唯持在3°d以下。  
              3、二氧化碳 對二氧化碳的需求量高。
              4、肥料 對肥料的需求量高,尤其鐵質的添加更為重要。 5、溫度 水的溫度要低,約22℃~23℃最佳。紅百葉除外。 6、造景紅色在水草缸中,常是視力的焦點,應該將紅色水草放在魚缸的重心點,而顏色越深越紅,則整個魚缸的重心越偏向紅色水草,因此要注意整體的平衡,整個魚缸也不宜用過多的紅色水草,才不致產生景致不協調的感覺。 7、常見水草 紅蝴蝶、紅柳、小紅莓、血心蘭 、牛頓草、紅菊花…等。
                  球莖類水草在此乃是指變態莖之地下塊莖或球莖等,其莖具有儲存養份,甚至具有繁殖能力功能,球莖類與一般水草之不同,在於養份的吸收,僅只有根部吸收養份,葉片并不吸收養份。
              1、照明 需要充足的光線,如青斑睡蓮,但有些品種在中低的光線仍可生長,如硬葉浪草、紫睡蓮。
              2、水質 一般都需要新鮮水質,硬度稍高,PH約7.0左右。   
              網草要注意水中之硝酸鹽要低。   
              3、二氧化碳 大部份草種都需要添加,如網草。   
              4、肥料 其底肥的需求量很高,底肥足夠則生長茂盛。   
              5、溫度 水溫較其他水草的需求高,約22~28℃。  
              網草及荷根都要低溫。   
              6、造景球莖類水草通常其葉片都較大,如睡蓮、荷根…等,因此所種植的魚缸大小也要與草能搭配,不宜太小不成比例,而且葉片大容易成為目光焦點,因此常種植在魚缸之視覺焦點處。   
              7、常見水草皺邊浪草、網草、紅海帶、紫睡蓮、青荷根…等。  
              椒草類水草椒草的種類很多,其擁有獨特的草姿及美麗的外觀,但其栽培困難令人生畏,種植椒草最大的困難在於椒草本身對於水質、肥料濃度、光源強弱等之環境變化的感受相當敏感,其中一項有所變化都會造成影響。   
              椒草在種植時,也不喜歡太新的水質,因為椒草本身的水草凈化能力很小(從水中吸收硝酸鹽的比例)。水缸中是否有硝化菌及其他微生物的存在,也可左右椒草的培育。   
              1、照明光照要充足,如小氣泡椒草;但有些椒草在低光下仍可生長,如迷你椒草。  
              2、水質椒草的PH值為酸至弱酸,一般高於PH7.0以上就難於栽培甚至導致葉片溶解,水的硬度要低;水中之硝酸鹽要低,甚至不含有硝酸鹽。  
              小氣泡椒因原生地的關系,喜歡弱堿性及高硬度的水質。   
              3、二氧化碳 添加適量的二氧化碳是必須的。 4、肥料椒草以底肥為主,液肥添加量少。添加過多的液肥時,會使水中密度較未添加前提高,而使椒草本身失去平衡,脫水至枯萎。 5、溫度栽植溫度約22~28℃。  
              6、造景對於臺灣的水草愛好者而言,椒草是普遍性不高的水草,但椒草的種類繁多色彩豐富,其整片種植,很能表現叢林印象。且椒草本身對於水質的變化非常敏感,在造景時搭配椒草,既能表現草種的多樣化,又可以做為水質的指標。  
              7、常見水草 汽泡椒草、貝克椒草、地葉椒草、噴泉椒草…等。   
              皇冠草皇冠草為叢生型水草,種類約有40多種,在尺寸大小上,有小如針葉皇冠,大如烏拉圭皇冠,可視魚缸大小及造景需要來選擇,不過不論那個種類都很強壯。  
              1、照明皇冠草的光照一般都沒有特別需要強光,但是仍需要足夠的光線。  
              2、水質水質的要求并不高,只要是適合水草的水質,大多可以適應。  
              3、二氧化碳添加二氧化碳對水草是好的,但是有些品種只要水質在PH7.0以下,即使不添加二氧化碳也會生長。   
              4、肥料 底床需要有足夠的底肥,若是栽植中的新葉顏色太白,表示肥料不足,可以添加液肥補足。   
              5、溫度 適合生長的溫度約22~28℃。  
              6、造景皇冠草的尺寸大小差異很大,因此也要依需求而選擇,如果要營造整片草地,可以選擇迷你皇冠,若是要炫麗的金紅色草皮,則可用針葉皇冠來表現。而大型的烏拉圭皇冠草在生長穩定后,其葉片可多達上百片,很適合表現叢林的感覺。在造景搭配時,特別注意水中長大的樣子,搭配時要選擇與缸子大小能配合的草種。
              7、常見水草 皇冠草、細葉皇冠、九冠、小象耳、紅蛋葉…等。   
              水榕水榕的種類是以喀麥隆為中心,分部在西非一帶。水榕的栽培比起其他水草,可說是非常有韌性且易於栽植。但如果任意胡亂栽培,會慢慢出現根莖腐爛、矮小化的現象,最后導致枯萎。   
              1、照明雖然低光照部份水榕仍能生長,但是充足的光線能讓水草茁壯。  
              2、水質 水的硬度要高,因為在沒有石灰質的軟水中,會產生根部腐爛呈褐色的病癥。硝酸鹽含量要低。   
              因為藻類的產生源自於硝酸鹽的沉積,以及魚的排泄物沉積,因此要注意魚只的數量及喂食量的多寡。
              3、二氧化碳 水榕不添加二氧化碳也能生長,但是若要葉子茂盛茁壯,還是有添加二氧化碳的必要。   
              4、肥料 底床要有足夠的底肥,液肥也需要,因為水榕的根部所吸收的養份占全部的70%,葉片占30%。
              5、溫度 適合生長的溫度22~30℃。
              6、造景在造景上小榕的絕佳搭檔-流木,選擇流木時,應選造型美者,將小榕插入流木的間隙,或固定在流木上(不久就會長出細長的根毛附著在流木上)兩者組合能有自然的印象。  
              7、常見水草 小榕、大榕、三角榕、剛榕…等。  
              其他水草
              其它水草就以市面上常見者單獨介紹。
              鐵皇冠
              光照中量,但低光也能生存;喜弱酸性之舊水;適應溫度20~28℃,超過30℃的溫度太久,葉片會呈褐色半透明而至枯死,見到發病的葉子要馬上剪掉,以免傳染給其他葉子。添加液肥與少量鐵質。繁殖力強,可藉葉背之子芽來繁殖。造景時可植入底床,或攀於流木巖石上。
              鹿角苔
              是種浮游水中的水草,葉片以Y字型連結,沒有根,藉著互相纏連群生。PH低、養份充足的水質、適量的二氧化碳、明亮的環境下,繁殖情況良好。但當條件不均衡時,就容易成為藻類的溫床。造景時可纏在攀於流木或巖石上之墨絲上面繁殖,大面積的使用,有明亮的印象。  
              墨絲  
              栽培容易,只要低溫、低PH,水中有一定之養份就可以了。溫度太高會乾枯,呈現休眠狀態,只要溫度下降就會回復生長。可附著於流木及巖石上造景的空間很大。
              中國觀賞水草產業存在的問題和展望   
                  1.本土觀賞水草的研究開發力度不夠  目前在水族箱中應用的觀賞水草品種已經超過500種,其中絕大多數品種屬于外來品種,即原產于美洲(皇冠類)、非洲(榕類)、東南亞(椒草類)等地的國外水草,中國本土觀賞水草在水族箱中的應用品種很少。中國幅員遼闊,植物資源豐富,具有觀賞價值的水草品種種類應該眾多,但是目前針對中國本土觀賞水草資源的調查分析和研究還未得到應有的重視,“忽視本土,盲目引種”的觀念普遍存在。因此有待加強對中國本土觀賞水草資源的調查分析和應用研究,提高中國觀賞水草品種的“原創性”,開發更多的本土水草品種應用于水族產業中,甚至出口創匯。  
                  2.觀賞水草產值有待提高  與觀賞魚產值相比,觀賞水草產值不高,如廣東是全國乃至世界最大的觀賞魚養殖基地,由觀賞魚拉動的水族產業也蓬勃發展,整個產業年產值近200億元(2006年數據),但是觀賞水草產值在其中所占的比例很低。因此,一方面提高觀賞水草質量,向市場提供質量優、價格高的品種,另一方面,加強觀賞水草營銷,從而提高觀賞水草產值。   
                  3.名貴觀賞水草組織培養技術有待深入研究  通過文獻檢索得知,有一些觀賞水草已經通過組織培養獲得成功,但工廠化育苗技術體系有待進一步研究,這些水草有迷你寶塔、大寶塔、小圓葉、大青葉、大紅葉、小對葉、紅柳、紅蛋、葉底紅、小水榕、紅椒、綠椒、烏拉圭皇冠、紅玫瑰等。但是對于一些傳統繁殖難度高、觀賞價值高且價格高的品種,如大噴泉、長葉網草等,這些品種的組織培養難度較大,有待于深入研究。
                  4.水草造景藝術有待推廣  水族箱剛進入中國家庭時,觀賞魚是主要的觀賞對象,觀賞水草只是可有可無的陪襯品,但是,隨著自然環境污染日益加重,人們渴望自然、回歸自然的心理需求強烈,觀賞水草在水族箱中的地位越來越重要,目前已經發展到以水草為主的水族箱觀賞階段,觀賞魚成了觀賞水草的配角。但是水草造景藝術的推廣不夠,人們對水草造景藝術的認識和欣賞水平有待提高,只有推廣水草造景藝術,使得更多的消費者喜愛水草造景藝術,觀賞水草的消費量才能得到更大提升,從而促進觀賞水草產業的進一步大發展。
              觀賞水草原產地   
                  1.東南亞、印度地區  東南亞、印度地區是許多早為人知的水草的原產地,如椒草類、柳葉草、鐵皇冠、海帶等,馬來西亞是椒草類的寶庫,在泰國南部的溪流中群體生長著金椒草、皺邊椒草、香蕉草、葉底紅等,在東南亞最常見到的有莖類水草是寶塔草,位于加里曼丹島近郊的黑水流中可以看到許多簀藻類水草。   
                  2.日本  在日本有許多原生種水草,觀察原生地水生植物最方便的方法就是去休耕田里尋找,在那里不會使用除草劑,常群生出各式各樣的水生植物,初夏至秋末是生長期,容易尋找到相當多種水生植物的蹤跡。在山間稻田旁群生有透明感的細葉水地錢,在休耕田的淺水中舒展開葉子的武藏藻為水生昆蟲提供了良好的棲息環境,大加拿大藻等是分布于市區污染河川的普通種類,還有水蕨、葉底紅類虎耳草、水車前草、菊藻等。
                  3.非洲  榕類是非洲原生水草的代表品種。榕類原生于西非周遍,至今仍然有相當多的地方尚未進行調查和開發。在同一個地方,分布著伸展漂亮、引起皺縮葉子的水蒜類、睡蓮類和黑木蕨等水生蕨類。相對而言,東非地區環境比較特殊,水質呈堿性,所以水草種類并不多。盡管如此,少數波浪草類、睡蓮類、水蘊草類、黑木蕨等水草的生長狀況仍然良好,其中也有多種有莖類水草。距離非洲大陸很近的馬達加斯加島是波浪草的寶庫,許多原生種只有在這里才能見到。  
                  4.美洲  皇冠草類是南美洲原生水草的代表品種。在南美洲,以世界上最大的亞馬孫河流為首,加上潘特納爾的廣大濕地地區,都有著最適合水草生長的生態環境。除了皇冠草類外,還有水劍類、太陽草、黃菊花草、谷精草等水草都原產于南美洲。
              水草吸收二氧化碳的胃口到底有多大?   
                水草吸收二氧化碳的“胃口”非常驚人的!以自來水這平均每升水含有3mg的二氧化碳來計算,水草葉子形成1克葡萄糖,需要完全消耗500升水中所含有二氧化碳的總量。實際上可能比500升水大得多,因為水中的二氧化碳不可能被水草完全吸收利用的。  
                水草從水中吸收二氧化碳作為原料,再進行光合作用,和水合成葡萄糖。水草利用葡萄糖為食物供自己生活,剩余的食物再用來建造自己的身體。所以二氧化碳對水草是非常重要的!  
                根據一些研究顯示,要使水草進行旺盛的光合作用,所需要二氧化碳的含量,在中性強硬水中至少需要30mg/L,在酸性強軟水中至少需要11.8mg/L。  
                地面水和自來水中二氧化碳含量知多少   
                通常地面水的二氧化碳含量很少超過5mg/L,這是因為河水一直在流動,專業術語叫“曝氣”的關系。而且是越接近水面二氧化碳就越少,因為接近水面的地方有水草進行光合作用放出氧氣,而水底有有機物分解出二氧化碳的關系。

              水草栽植問題發生的因素和注意事項   
              ■ 水草停止生長   
              可能原因:
              照明光源、肥料、水溫的供應未能同步(四要項缺一或較少時均可影響水草之生長)。   
              2.前景水草距離光源過遠,造成光線不足或水流微弱的養份不足。   
              3.水溫低于18℃或高于30℃(勿將水溫差起因之休眠誤為肥料不足)。  
              4.種植環境中養份不足或不平衡。
              5.種植環境中水質硬度過高。  
              6.種植環境中水質pH值超過7.3以上時,水草對養份的吸收率極低,致長期間欠缺養份及不適應水質。
              7.新移入的水草,因于購買或采集途中,袋內溫度長時間處于15℃以上,致整株熟化。  
              8.治療魚病使用硫酸銅類引起之水草根部發育停止至枯死。   
              9.未經處理即行罝入水族箱中的沉木,滲出超量褐色腐植酸物質,未作勤于換水,致阻礙生長。  
              注意事項:  
              1.種植環境中水質硬度勿超過2~4dKH為宜,水質硬度過高時水草停止生長,同時藻類迅速孳生。
              2.水草移植10天后待新芽冒出即恢復原狀。但較長時間的高溫熱化或低溫凍傷,偶爾有移植后枯死的情形。
              ■ 水草枯萎  
              可能原因:
              1.種植環境中長期欠缺養份。  
              2.投入養份不均衡的肥料。   
              3.劣質基肥(化學肥料)燒灼水草植株根部,致根部無法吸收養份而枯死(常見于纖弱敏感的水草)。  
              4.種植環境中欠缺鈣份而吸收大量的鎂元素,導致水草根端枯死(尤其欠缺丁鈣)。  
              5.種植環境中使用過量的水溶性化學肥料,致水中濃度含量高于水草細胞內濃度時,水草滲透出水份而引起的脫水癥之葉、莖枯萎。
              6.種植環境中CO2及光照量嚴重不足,造成光合作用不足致水草根部欠缺營養,根部腐爛后枯死。水族新手、普通家庭水族愛好者以及發燒級水族愛好者等的共同家園。主要討論淡水觀賞魚、海水觀賞魚、蝦、螺、水草和水族器材等。   
              7.種植環境中長時間水溫上升過度(高于30℃)。  
              8.種植環境長時間未換水或過度換水致使之硝酸鹽含量過多(尤其椒草類最忌硝酸鹽或水質遽變)。
              9.種植環境底床砂表面長期間未清理攪動,污物沉積而鈣化,將表面阻塞,致底床內累積沼氣,床底腐化(厭氧菌活動區)將根部黑化乃至枯死。
              10.水草移植時草夾壓碎莖干前端,致組織壞死,無法扎根收養份而腐爛。  
              11.超過水草壽命期(例如:水芹)。
              12.屬于休眠期的水草(非枯死:溫帶性水草于冬季休眠,熱帶性水草于高溫時休眠)。
              13.細菌性病變引起的水草枯死(詳見“水草細菌性病變”)。
              14.水草移入新缸的水溫超過水草適溫的5℃以上時。
              15.使用化學藥劑,諸如魚病治療劑或投入過量的除藻劑。  
              16.嗜好低水溫、高光量的水草無法適應于高水溫、低水量的環境致使水草自根部開始植株枯死(常見ludwigia類的葉底紅)。  
              17.鱗莖屬(crinum spp)的蒜草類于移入當時未包裹過濾棉后栽植,以防鱗莖腐爛。  
              18.變更過濾器內的濾材或追加濾材時,因濾材的種類不同所引起的pH值、硬度變化的水質改變。
              19.種植環境中水質pH值過度的下降或鹽份濃度上升時。  
              20.種植環境中水質中硬度有急速的下降或上升時(高硬度舊水的換水或投入硬度提高劑時)。   
              21.改變光源(光譜改變)與原度習慣的光譜相差過度時。  
              22.水草新株栽入時未以留株間間隔,成長后過于擁擠起因之光照量不足(甚或完全未照射)致該部份水草葉片及根部枯萎。
                 

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              qiuzhikun 發表于 2012-12-11 20:52:53 |只看該作者
              本帖最后由 qiuzhikun 于 2012-12-11 20:54 編輯

              注意事項:
              1.根部發達的水草(浪草、蔥頭、睡蓮、皇冠草等)需要充足的底床基肥吸收養份。
              2.底床的氧含量以0.55~1.0ppm之間最適水草根部生存。如果未在底床裝置加溫線,每月至少作一次底床表面的砂粒攪動以利嗜氧硝化菌生存。作為背景的大柳、水羅蘭或前景的鹿角苔等等在水族箱中是吸收硝酸鹽的功臣。  
              3. 凡低水溫水草初移入時,應保持低水溫,待其適應生長后再予逐漸提升水溫使其適應。未裝置水冷卻器或全天候開放冷氣的炎夏季節,盡量避免移植低溫水草。   
              ■ 水草移植后兩周時間內雖有生長然后即枯死

              1.種植的是無法在水中長期生存的“耐水植物”。  
              2.種植環境中水溫、水質(含鹽份濃度)超出水草適應忍耐度。   
              3.種植環境中光線不足。
              4.種植環境中養份不足或光源不所采用肥料成份不平衡。
              5.水草對種植環境所承受的光源不符(非水草所需的光源)。
              ■ 水草葉片呈黃色、透明狀而葉脈呈白色條紋且光滑
              可能原因:
              1.種植環境中鐵元素不足,宜礙水草葉綠素的形成。
              ■ 水草葉面變黃而葉脈仍呈綠色
                
              1.俗稱圣誕樹病缺錳癥,系超量的鐵肥且pH值高于7.2時,錳元素消失導致的病變。  
              ■ 水草葉片淡化、白化、黃化   
              可能原因:
                
              1.pH值高過7.2以上時,水草無法吸收養份,養致葉片淡化→黃化→半透明→溶化。
              2.種植環境中欠缺微量素,尤其鐵、鉀、鎂。  
              3.種植環境中養份不平衡。
              4.種植環境中銅元素過剩引起的吸收鐵元素能力受阻。
              .種植環境中鉀元素過剩引起的鎂、鈣不足。
              ■ 水草葉尖及葉緣崩裂
              可能原因:
              1.吸收鎂過量:欠缺“鈣”的吸收,反而吸收大量的鎂肥狀態所導致的頂端新葉或側枝彩葉萎縮、畸形,根端枯死病變。
              2.種植環境中碳酸硬度低于3°kH時。
              3.種植環境中欠缺硼元素時,上端新出嫩葉形成萎縮,然后顏色淡化→爛化→消失。
              4.處于強軟水中之柳葉屬(小柳、大柳、水榕等)之嫩葉有奇型產生……硬度不足引起病變。   
              可能原因:
              1.種植環境中缺銅癥時,水草葉片不能平坦的伸展而成彎曲狀。
              2.種植環境中缺鉬癥時,水草葉片呈卷筒型(尤其椒草類)。  
              可能原因:
              1.種植環境中鐵元素過量引起,由水草葉片脫水→棕色并有蟲噬食狀的破損→棕黑色→停止生長(輕癥)→枯死(重癥)。
              ■ 水草較柔軟葉面有小孔洞  

              1.可能是蝸牛咬噬。
              ■ 水草葉、莖呈赤褐古銅色 可能原因:
              '1.種植環境中銅元素超量使葉綠素系翠綠的水草呈橙褐色,花青素系鮮紅的水草呈褐紅,銅元素含量應少于0.002ppm。
              ■ 水草灰金色葉片 '

              可能原因:
              1.自來水中含鋅超量的水源,導致水草呈灰金色,即金灰色且帶光滑發亮的顏色。
              可能原因:   
              1.CO2突然停止供應,而仍然追加肥料及光線照射所引起之急性CO2缺乏的碳酸同化作用過強癥狀。  
              ■ 水草葉片赤褐化
                
              可能原因:
              1.種植環境中長期欠缺鉀肥。
              2.過量鐵驅散其化元素,因磷欠缺引起磷酸鐵沉淀,形成水草整株脫水,變成棕色或赤黑色水草。
              3.不當的換葉,引起的底床表面鈣化(硬化成平塊堵塞水流),導致底砂沼化的惡臭或黑變,因而根部欠缺氧氣,無法吸收養份的“營養不良癥及缺氧癥”。
              ■ 水草葉片暗綠色

              可能原因:
              1.肥傷:不論基肥或追肥使用。
              2.魚飼料沉淀的氮素過多。   
              3.種植環境中硝酸鹽含量過多。
              4.缺氧:氮的分解速度快分解中消耗大量的氧。
              ■ 水草葉片有褐色小斑點
              可能原因:
              1.使用劣質魚餌,且投餌過多而殘留底床,引起的水中氮素化合物含量,且未作正確的更換水,導致水中的NO2、NO3含量過高,又pH值高于7.2時。  
              2.種植環境中鉀、鎂元素欠缺,輕者水草葉尖及葉緣呈淺黃綠色,重者轉變為黑斑點。  
              3.種植環境中銅元素過剩癥:投入超量銅素;投入多量的魚病藥硫酸銅后,未于7天內換水引起。   
              ■ 水草葉片溶可能原因:
              1.種植環境中嚴重欠缺鐵、鎂、錳等元素
              2.種植環境中水溫過高達10天以上時。   
              3.種植環境中硝酸鹽或pH值高時。

              .■ 水草葉脈硬化  
              可能原因:
              1.種植環境中磷元素含量高于0.15mg/l(使用劣質飼料或陸地植物型的肥料)。
              ■ 水草葉片或莖枝呈半透明狀而于3天內脫落或溶化 可能原因:
              1.種植環境中氮元素含量過高。
              2.劣質肥料引起的水質pH值過高,致水草無法吸收養份。
              3.種植環境中過量鐵抵銷其它重要的微量元素。  
              ■ 水草枝初期約有一公分長的半透明狀,經過一段期間后轉為全透。  
              可能原因:
              1.修剪水草移入作業中或購買水草裝袋時的動作不當,將莖枝折斷(骨折)而不察覺,移植后于折斷處逐漸腐爛(但自折斷處至頂葉間以葉片吸收養份仍然存活)。
              2.鉀肥欠缺癥(有莖類水草尤甚):鉀對植物有強健莖枝或葉脈肥壯、減少挫折、倒伏的作用。
              注意事項:
              .修剪水草移植作業中應使水草浮于水面上修剪,以防莖枝折斷。
              2.取卸有莖水草時,手指夾住根底部,根底部向上而頂端葉向下的方式,防止莖枝折斷。
              ■ 水草腐爛
              可能原因:  
              1.水草移植前未作消毒工作,致細菌性感染(詳見細菌性病變)。   
              2.種植環境中硝酸鹽過高,水溫差過大(原缸水溫與現在水缸溫差大)。
              3.水草搬運裝袋溫度超30℃達3小時以上致半熟化(袋中溫度應為15℃,并防擠壓的打氣包袋)。   
              ■ 椒草屬水草腐爛  
              可能原因:
              1.大多情況下屬于購入水草當時已感染細菌,而未于移植前作消毒工作。
              2.水草移植后大量換水的水質急遽變化,照明光源全部更換(光譜更改)等的極端環境變化引起。
              注意事項:
              1.椒草類屬于不需要作頻繁換水的水草,因抵抗力比較脆弱。唯一的好處是椒草病一旦發生,水草溶化癥則可警告水草缸環境已惡化的晴雨表。從前外國人在此病發生葉面溶化時先摘除病葉,然后以0.3~0.5ppm硫酸銅劑殺菌,數日后更換新水。
              ■ 水草細菌性腐敗癥
              可能原因:
              1.常生長良好健壯的水草不易發生,尤其銅或硫元素含量正確時。   
              2.輸送中引起的超越水草適應范圍外之袋中溫度(炎夏的高溫與嚴冬的低溫)時,一般水草均可感染。   
              3.以氯含量高的自來水換水(引出的水未作常水處理,水中氯含量高于0.4ppm時)。
              4.種植環境中pH值急遽變化。   
              5.魚只帶菌時,水草受感染。   
              注意事項:
              1.水草商新購進尚未經過一星期的環境適應前即行購買于移植3日后發生。此病變特征水草葉片不黃化而枯死,而是類似椒草病的二天內瞬間即溶化,感染速度快,大致上水草購入時已感染細菌。此細菌比椒草病菌強,強壯的水榕類水草亦會感染。將病變部份摘除并以20℃低水溫即可防止蔓延。
              ■ 水生羊齒病  
              可能原因:
              1.種植環境中持續30℃以上的高水溫,又逢pH值上升及強光的照射下,羊角蕨、羊齒皇冠(Bolbitisheudeloti)或鐵皇冠(Microsorium pteropus)等的水生羊齒呈褐色半透明狀后枯死。蔓延迅速、健康的葉莖如接觸病變部份隨即感染。與細菌性腐敗癥細菌不同,此細菌除水生羊齒植物感染外,其它的水草不受感染。與水草細菌性腐敗癥細菌不同,此細菌除水生羊齒植物感染外,其它的水草種類不會受到感染。
              注意事項:  
              1.切除受感染的水草葉片、水溫保持20℃的防治外,目前無其它方法。
              水草白點病  
              可能原因:  
              1.一種霉菌引起的水草及魚的白點病,大多數是水草購買當時已有感染。水草葉片半透明后溶解,嚴重時3天內整片全部溶蝕。
              注意事項:   
              1.使用魚病藥治療可防止惡化。  
              2.UV燈可將病況改善。

              要想草長的好,草缸應該勤換水
              草缸要不要勤換水,我想大家都有自己的經驗。但是我想說勤換水對草的生長是有利的,尤其是草的種類越多換水越應該勤。  
              有朋友開始養草的時候草長的都很好,可是過一段時間后卻生長緩慢,或者有的草就出現各種問題。檢查水質,酸堿度,好像都沒大的問題。其實大家忽略了一個重要問題:水草在生長過程中的相互抑制作用。
              每一種水草在生長過程中為了奪取養分使自己茁壯成長,都會釋放出抑制其他水草生長的毒素,哪一種水草強勢,這種水草就長的好。大家有時在天然水域會看到某一種水草生長旺盛,而周圍并無其他種類的水草就是這個原因。有時候在水流流動性好的地方會看到各種水草都能很好的生長,就是水流沖淡了水草產生的抑制毒素,使得各種水草都能和平相處。在我們的草缸里,水質環境要比天然水域差很多,各種水草產生的抑制毒素不能被沖淡化解,所以各種水草相互抑制就會生長變差甚至枯萎死亡。因此,一般來說我們的草缸多換水會促進水草生長。

              栽培水草死亡枯萎的8大原因  
              1.水溫過高或過低  
              大部份水草的生存適宜溫度在18-30℃之間,超過這個溫度界限,許多種類的水草就會生長不良或者枯萎死亡。   
              2.水質酸堿度pH值過高或過低  
              水草的生理現象會受到水質酸堿度的影響,只要pH值過高或過低,水草對養份、水份的吸收都會產生抑止作用而影響到生長發育。  
              3.水質硬度過高   
              水質硬度過高表示水質中的鈣離子濃度含量較高,水草生活于高鈣的環境中,會阻礙它對其他養份的吸收,不利于水草的生長作用。  
              4.光質不和  
              照明光線的波長影響到水草的光合作用,例如,在七種單色光中,僅僅只有紅光和藍光對水草的光合作用最為有效,如果這兩種波長在照明光源的成份中含量太少,水草就很難進行光合作用。   
              5.照明光線太弱  
              水草在微弱的照明光線中雖然也可以進行光合作用,但是,光合作用的效率卻很低,無法制造出水草賴以生存的光合產物(醣類)。
              6.養份不足   
              水草和其他植物一樣需要肥料。沒有肥料,水草就不能進行同化作用并發生生長的現象。
              7.缺乏二氧化碳  
              二氧化碳是水草進行光合作用必不可少的原料,沒有足夠的二氧化碳,水草根本無法進行光合作用,二氧化碳的含量不足就會使得光合作用的效率降低,水草因此無法長期生存。   
              8.不是水草的“水草”
              一些陸地生長的耐水植物,它們并不適合長期生長在水中,卻可以在水中存活一段時期,但最終還是會在水中死亡。這些耐水植物在水中通常不易進行光合作用,僅僅靠其體內的原儲存養份來維持生長所需,所以,當這些養份耗盡時,也就是它們面臨死亡的時刻。
              原本這種耐水植物不應該當作水草來販賣,但是因為它們的外觀十分吸引人以及種植在水族箱中不會立即死亡,往往被會用作一些水草造景的短期布置材料,以及在半水景式水草造景中栽培。所以,這類耐水植物仍然有一些不知情的水草愛好者去購買種植。因此,建議盡量不要購買這類“水草”種植,它們是不可能在水族箱中栽培成功的,僅僅只能夠作為“活的裝飾物”在水草造景中短暫使用。

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              お癜じ倵 發表于 2012-12-12 20:32:56 |只看該作者
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              阿當 發表于 2012-12-12 21:50:30 |只看該作者
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              當前等級積分169分離下一等級成魚(4級)還有31分,加油!

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              8樓#
              qiuzhikun 發表于 2012-12-12 21:54:51 |只看該作者
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              當前:魚苗(2級)
              當前等級積分9分離下一等級小魚(3級)還有41分,加油!

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              9樓#
              zhjames76 發表于 2012-12-13 19:49:29 |只看該作者
              神一樣帖子,收藏下來慢慢學習。
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                水  草
                童  生

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              當前:童生(1級)
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              當前等級積分753分離下一等級魚圣(6級)還有247分,加油!

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              10樓#
              904392437 發表于 2012-12-13 20:16:08 |只看該作者
              收藏!學習!謝謝樓主
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